初中英语学科网 >考研 > 考研真题 > [中考语文重点文言文]中考2017年文言文重点:醉翁亭记备考

[中考语文重点文言文]中考2017年文言文重点:醉翁亭记备考

更新时间:2019-05-15 来源:考研真题

【www.9116998.cn--考研真题】

醉翁亭记这篇文言文在中考语文卷中是常考的的,常见题有填空、问答或让考生翻译一段话。为此,我们编辑为考生整理了醉翁亭记备考,这篇文章为考生提供了原文译文、注释以及考点,不多说了,赶紧查阅吧~

中心思想:

这篇优美的山水游记通过描写醉翁亭的秀丽、自然风光和对游人之乐的叙述,勾勒出一幅太守与民同乐的图画,抒发了作者的政治理想和娱情山水以排遣抑郁的复杂感情。

通过描写醉翁亭的自然景色和太守宴游的场面,表现诗人寄情山水、与民同乐的思想。

原文呈现(译文)

醉翁亭记

宋代:欧阳修

环[1]滁[2]皆[3]山也。其[4]西南诸峰,林壑[5]尤[6]美,望之蔚然而深秀者,琅琊也[8]。山[10]行六七里,渐闻水声潺潺[11]而[12]泻出于两峰之间者,酿泉[13]也。峰回[14]路转[9],有亭翼然[16][15]临[17]于[18]泉上者,醉翁亭也。作[19]亭者谁?山之僧智仙也。名[20]之者谁?太守自谓[21]也。太守与客来饮于此,饮少辄[24]醉,而年又最高[25],故自号[22]曰[23]醉翁也。醉翁之意[26]不在酒,在乎[27]山水之间也。山水之乐,得[28]之心而寓[29]之酒也。

若夫日出而林霏[30]开[31],云归[32]而岩穴暝[33],晦[34]明[35]变化者,山间之朝暮也。野芳[36]发[37]而幽香,佳木秀[39]而繁阴[40][38],风霜高洁[41],水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于[42]负者[43]歌于途,行者休于树[44],前者呼,后者应,伛偻[44]提携[46],往来而不绝者,滁人游也。临[47]溪而渔[48],溪深而鱼肥。酿泉[49]为酒,泉香而酒洌[50];山肴[51]野蔌[52],杂然[53]而前陈[54]者,太守宴也。宴酣[55]之乐,非丝[56]非竹[57],射[58]者中,弈[59]者胜,觥[61]筹[62]交错[60],起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜[63]白发,颓然乎其间[64]者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归[65]而宾客从也。树林阴翳[68][67],鸣声上下[69],游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐[70]也。醉能同其乐,醒能述以文者[71],太守也。太守谓[72]谁?庐陵[73]欧阳修也。

注释

1.环:环绕。

2.环滁:环绕着滁州城。

3.滁:滁州,今安徽省滁州市琅琊区。

4.皆:副词,都。

5.其:代词,它,指滁州城。

6.壑:山谷。

7.尤:格外,特别。

8.蔚然而深秀者,琅琊也:树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。蔚然:草木茂盛的样子。而:表并列。

9.峰回路转:山势回环,路也跟着拐弯。比喻事情经历挫折失败后,出现新的转机。

10. 山:名词作状语,沿着山路。

11.潺潺:流水声。

12. 而:表承接。

13. 酿泉:泉的名字。因水清可以酿酒,故名。

14. 回:回环,曲折环绕。

15. 翼然:像鸟张开翅膀一样。

16. 然:......的样子。

17. 临:居高面下,由上看下。。

18. 于:在。

19. 作:建造。

20. 名:名词作动词,命名。

21. 自谓:自称,用自己的别号来命名。

22. 号:名词作动词,取别号。

23. 曰:叫做。

24. 辄:就。

25. 年又最高:年纪又是最大的。

26. 意:这里指情趣。“醉翁之意不在酒”,后来用以比喻本意不在此而另有目的。

27. 乎:相当于“于”。

28. 得:领会。

29. 寓:寄托。

30. 林霏:树林中的雾气。霏,原指雨、雾纷飞,此处指雾气。

31. 开:消散,散开。

32. 归:聚拢。

33. 暝:昏暗。

34. 晦:阴暗。

35. 晦明:指天气阴晴明暗。

36. 芳:香花。

37. 发:开放。

38.佳木秀而繁阴:好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫。

39. 秀:茂盛,繁茂。

40. 繁阴:一片浓密的树荫。

41. 风霜高洁:就是风高霜洁。天高气爽,霜色洁白。

42. 至于:连词,于句首,表示两段的过渡,提起另事。

43. 负者:背着东西的人。

44. 休于树:在树下休息。

45. 伛偻:腰弯背曲的样子,这里指老年人

46. 提携:指搀扶着走的小孩子。

47. 临:靠近,这里是“……旁”的意思。

48. 渔:捕鱼。

49.酿泉:一座泉水的名字,原名玻璃泉,在琅邪山醉翁亭下。

50. 洌:水(酒)清。

51. 山肴:野味。

52. 野蔌:野菜。蔌,菜蔬。

53. 杂然:众多而杂乱的样子。

54. 陈:摆放,摆设。

55. 酣:尽情地喝酒。

56. 丝:琴、瑟之类的弦乐器。

57. 竹:箫、笛之类的管乐器。非丝非竹:不在于琴弦管箫。

58. 射:这里指投壶,宴饮时的一种游戏,把箭向壶里投,投中多的为胜,负者照规定的杯数喝酒。

59.弈:下棋。这里用做动词,下围棋。

60. 觥筹交错:酒杯和酒筹相错杂。形容喝酒尽欢的样子。

61. 觥:酒杯。

62. 筹:酒筹,用来计算饮酒数量的筹子。

63. 苍颜:脸色苍老。

64. 颓然乎其间:醉醺醺地坐在众人中间。颓然,原意是精神不振的样子,这里形容醉态。

65.归:回家。

66. 已而:不久。

67. 阴翳:形容枝叶茂密成阴。

68. 翳:遮蔽。

69. 鸣声上下:意思是鸟到处叫。上下,指高处和低处的树林。

70. 乐①其乐②:以游人的快乐为快乐 乐①:意动用法,以…为乐。乐②:快乐。

71. 醉能同其乐,醒能述以文者:醉了能够同大家一起欢乐,醒了能够用文章记述这乐事的人。

72. 谓:为,是。

73. 庐陵:庐陵郡,就是吉洲。今江西省吉安市,欧阳修先世为庐陵大族。

译文

环绕滁州的都是山。那西南的几座山峰,树林和山谷尤其优美。一眼望去树木茂盛,又幽深又秀丽的,那是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的水声,看到流水从两座山峰之间倾泻而出的,那是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,所以自号“醉翁”。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。

至于太阳的升起,山林里的雾气散了;烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,或暗或明,变化不一,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,天高气爽,水落石出,这就是山中的四季。清晨前往,黄昏归来,四季的风光不同,乐趣也是无穷无尽的。

至于背着东西的人在路上欢唱,来去行路的人在树下休息,前面的招呼,后面的答应;老人弯着腰走,小孩子由大人领着走。来来往往不断的行人,是滁州的游客。到溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉造酒,泉水清并且酒也清;野味野菜,横七竖八地摆在面前的,那是太守主办的宴席。宴会喝酒的乐趣,不在于音乐;投射的中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂;时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一个脸色苍老的老人,醉醺醺地坐在众人中间,是太守喝醉了。

不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。树林里的枝叶茂密成林,鸟儿到处叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐。而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,那就是太守啊。太守是谁呢?是庐陵欧阳修吧。

本文出现的成语

【觥筹交错】酒器和酒筹交互错杂。形容宴饮尽欢。

【峰回路转】 亦作「山回路转」。

①谓山势曲折,道路随之迂回。

②今常比喻事情经历曲折后,出现新的转机。

【醉翁之意不在酒】 宋欧阳修《醉翁亭记》:后用以比喻本意不在此,而在别的方面,也比喻别有用心。

【水落石出】 宋欧阳修《醉翁亭记》:本谓水位下降后石头显露出来。后用以比喻事物真相完全显露。

【山肴野蔌】 野味和野菜。亦作「山肴野湋」。

【风霜高洁】 天气高爽霜色洁白。

【前呼后应】 本意是前面的人在呼喊,后面的人在应答。现多用来比喻写文章首尾呼应。

考题整理

1、用自己的话说出醉翁亭在滁州的详细地理位置。(4分)

答案:

①在滁州西南方向的琅琊山;

②沿山行六七里处的酿泉之上。(共4分。共两个要点,每个要点2分)

2.“醉翁之意不在酒”现在常用来表示什么?

答案:本意不在此而在别的方面。

3、从选文看,太守醉并非因酒而起,而是由于___美丽的山间景色__和__百姓安定富足的生活__

4、选文第二段写了山间的朝暮四时之景,其中写春夏秋冬及早晚景的句子是:

答案:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也.

5、第二段写了什么景色?

答案:写了登山所见的山景朝暮四季变化之景写景突出其秀美多变

6、读了上文,你认为太守欧阳修“醉”的原因有哪些?(4分)

答案:不胜酒力;与民同乐;陶醉山水;自得之意。(答出其中三点即可得满分。)

7.太守为什么“醉”呢?请用自己的话概括。(2分)

答案:太守陶醉于四季山水景色之美;陶醉于太平盛世,政治清明。(为山水之景而醉,为滁人欢乐而醉,为宴会的丰盛而醉,为宴会中宾客的欢乐而醉)(2分)

8、选文②写到了“滁人游”等四种情况。请从原文中找出最能概括其它三种情况,且与“滁人游”结构形式相同的短语,依次写在下面的横线上:

答案:①滁人游②太守宴 ③众宾欢 ④太守醉

9、“乐亦无穷”在选文第1段中指何而言?

答案:朝暮四时游玩之乐

10、“前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝”描写的是滁人出游的场面。通过这个场面,你能感受到什么?(2分)

答案:围绕“滁州百姓生活安乐,太平,富足;太守治理有方”回答即可。

11.文中不仅写了太守与众宾客的游乐,还写了滁人的游乐。这样写有什么作用?(2分)

答案:为下文写太守乐作铺垫,反映欧阳修治理有方,这里政通人和,人民安居乐业。

12.文中极力渲染了一个“乐”字,表达了作者怎么样的思想感情?(3分)

答:写欧阳修与民同乐的思想。

13、欧阳修寄情山水,诗酒山林,除享受山水之乐外,还具有怎样的深意?(2分)

答案:围绕“与民同乐”回答即可。

14、欧阳修尽管被贬滁州,仍能有所作为。请结合自己的生活实际,谈谈你从中得到的启示。(3分)

答案:围绕“在逆境中仍保持旷达的胸襟,不计较得失,积极乐观”回答即可。

15、本文是一篇寓情于景的山水游记,体现了作者怎样的思想?(4分)

答案:体现了作者寄情山奈水,与民同乐的思想。

16、“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,醉翁之意仅在于山水之间吗?结合全文说说你的理解。(3分)

答案:醉翁之意不仅在于山水之间,还在于宴酣之乐、乐人之乐。或:醉翁之意不仅在于山水之间,还在于与民同乐。

http://www.9116998.cn/kaoyan/122420/

推荐内容

京ICP备18066668号

CopyRight 1996-2018 http://www.9116998.cn Inc All Rights Reserved. 初中英语学科网 版权所有