“你活明白了吗?”这是一个永续的人生话题。谁都希望活得明明白白,然而谁都有无数的“不明白”。宇宙之大,无奇不有,给我们探索“明白”留下了数不清的问题;心灵之阔,无边无垠,给我们发现“明白”设置了搬不完的障碍。有的人,终其一生,也不明白什么是“明白”;有的人,生命短暂,却明白了什么是“不明白”。
没明白什么是“明白”的人,往往误以为什么都明白,看破红尘中放弃学习,却丢掉了智慧成长的机会;明白了什么是“不明白”的人,却能在发现和探索中找到如何能明白,唤醒自己的心灵中主动学习,于是赢得了再次成长的机会。
面对茫茫的宇宙,我们尽可以站在地球一端自傲,沉醉于人类的尊伟而自幸,却无法摆脱人生的孤独和遗憾。天际无涯,我们所知甚少,甚至不知道自己是谁?自己从哪里来?又到哪里去?然而我们却背负了一个沉重的使命,激励着我们一代又一代人的心胸。或许,这正是上苍对生命之灵的馈赠。
从点燃人类文明的第一堆篝火,到以雷霆万钧之力推动太空飞船升腾的万丈光焰,只有在今天的高科技时代,人们才对充满魔幻的物质世界有了如此深刻的了解,认识得这样清晰。但对整个宇宙却仍然知之甚少。在远古时代,茅塞顿开的人类祖先曾经深刻地感悟了宇宙大自然和人类自身,通晓了天人合一的法门,创造了“系统思维,阴阳辩证,共生发展”的“易”智慧。如今,随着人类的哲学与科学的发展,宇宙全息论和超时空观引起了人们的关注。中医的“人是共生体”思想也给今人带来启迪。这让人们对宇宙和人类自身的认识提高到一个新的境界。
我们发现,世界上有两种东西是无限的,无边无际的。一个是我们置身于其中的浩瀚宇宙,一个是我们自己的心灵世界。人生就是一首诗,而心灵才是这首诗的深刻意境。美好人生不仅源于我们每一个人生存和生活的环境,更源于主动学习中的智慧心灵唤醒。
什么是人生科学?有道是“天机不可泄露”。为什么不可泄露?正如作家王蒙所述:“这是‘绝秘’,这是头破血流的代价换来的一点儿明白。”对人生的深切感悟,岂能用普通的语言述之?
然而,我们总是要问自己的。这叫把自己摆进去,在学习中唤醒自己的智慧心灵。显然,“你活明白了吗?”不是对他人的询问和质疑,而是反躬自问中的觉悟人生,是读懂自己心灵这部书的成长选择。
读懂自己心灵这部书,不是“复归于婴儿”的简单回忆,而是理解人生意义之上的超越;是消化人生苦难和面对人生厄运的自信;是智慧之秋的一种心灵升华;是一种发自内心深处的人生责任感和社会责任感。
让我们从“家”出发,提升科学人文素养,为实现国家富强,人民幸福的中国梦奋斗。