立杆不见影是哪个节气_立杆不见影寒假作文
汕头市的北回归线标志塔坐落在大学路鸡笼山腰,正好立在北回归线上,是我国三大北回归线标志塔之一。
它的样子很独特,是四个“v”字型的支撑着一个像模像样的“地球”,这个“地球”的上方中心点有一个直穿而下的洞。北回归线标志塔有一个人人皆知的奇观——在夏至中午十二点的时侯,把一根小竹杆立在“地球”中心点的洞下面,竹竿的影子会自动消失,过了一会儿才会恢复原状,这就是“立杆不见影”。
我想:我要去现场观看,这真的有像人们所说的那么神奇?我盼星星,盼月亮,终于盼到了夏至这一天。中午十点左右,我收拾好旅行包,带上DV机,和妈妈坐车去北回归线标志塔现场观看“立杆不见影”。
到了十一点一刻左右,我们来到北回归线标志塔。到了那里,我放眼一望,哇噻!整座标志塔被人群团团围住,像绿叶小草簇拥着一朵鲜艳的花儿。我们苦等到了十二点,我看见一个大人把一根小竹竿立在洞口下面。十秒、九秒、八秒、七秒、六秒、五秒、四秒、三秒、二秒、一秒……洞口中射出的太阳光使我们更清楚地看见竹竿的影子正在逐渐变细、变短,我连忙用DV机录下了“立杆不见影”的全部过程。我高兴地欢蹦乱跳。过了一会儿,竹竿的影子又逐渐拉长、变粗,竹竿的影子又恢复了原样。大家欢呼起来,高高兴兴地离开了。
回到家里,虽然亲眼看见了“立杆不见影”的全过程,但我还是带着个问题:看了录像,但还是不知道它的原理。我决定从现在好好学习,长大以后再研究它。