一只小小的毛毛虫可以到达河流的彼岸么?我们的答案是肯定的:那怎么可能?它是永远也无法到达对岸的花海的。事实上,这只毛毛虫最终到达了那片花的海洋,它没有乘船,也没有过桥,而且也没有哪个生物将它带过去。它自己的改变使它到达了对岸,它蜕变成了一只美丽的花蝴蝶,飞到了梦寐以求的花海。
《哈佛家训》中记述着这样一篇故事:一条小溪梦想着有一天能汇入大海,可它却身不由己的流向了沙漠,它心灰意冷。沙漠告诉它,只要它愿意改变,成为水蒸气,就可以乘着风飘向它渴望的海洋。小溪听从了沙漠的建议,它改变了自己的模样,终于到达了海洋。
我们不正如这毛毛虫和小溪么?我们拥有自己的人生理想,可走向这条路的终点却是艰难的。难道这些困难是不可战胜的么?不,不是的,失败永远都是自己的放弃。因为他的不愿改变,哪怕是一丝一毫的变化,他都不容许有。如果他愿意改变了呢?是否能解决问题?答案不再是确定的失败,而是拥有了更多的可能。适当的改变,带来的不一定是坏处,而它本身也并不是一种随波逐流的行为,这是一种智者的做法。
设想一下,前面故事中的毛毛虫不愿蜕变,没有变成蝴蝶,它能到达花海么?那条流进沙漠的小溪,如果它也不愿意变成水蒸气,那它还能流进大海么?同样的道理在人的身上也是有用的,若一个人不懂得在困境中智慧的改变自己,那他将永远都会停留在原地,再也无法到达成功的殿堂。