【九曲溪漂流】九曲溪之游高中作文
九曲溪,盘绕在武夷山中约19里,构成风景秀丽的“碧水丹山”,是武夷山之胜地,共有18弯,随着我国旅游事业的发展,九曲溪成了武夷山游览的必到之地。
8月4日,我们来到九曲码头,再加上是武夷胜地,心情无比畅快,脚不由得伸出竹筏,没入水中。
多清凉啊,九曲溪水,一股清凉从脚底直透心胸。
“请大家把脚放好,前面就是九曲第一湾了,这里水势急,要坐稳。”排工提醒我们。这时我才确实听到“哗哗”作响的水声,水势也确实不一般,脚不由得缩回竹筏,当撑到第一湾时,溪水涌进竹筏,溅到身上,颇感舒心。
“大家回头看一下这溪水是怎样的?“刚过第一湾,排工就说到。
啊,真是不看不知道一看吓一跳,只见清澈的溪水,转了第一湾,一部分又绕石壁逆流而上,绕流至湾口有顺流而下,如此往复,荡起的微微水纹碰到石壁,发出轻微的水声,真是”如鸣佩环“。
”那块石头是‘和尚’,背上的是‘尼姑’,叫‘和尚’ 背‘尼姑’。”
“哈哈哈——” 顿时一阵大笑,我一仰身子,差点儿贴着了水。
“后来,‘和尚’ 背 ‘尼姑’ 被人看见,‘和尚’ 一阵害羞,于是把 ‘尼姑’ 放在了一边,自己躺倒了另一边。” 我们又顺着排工手指的方向往岸上看去:秃头的‘和尚’ 与光头的‘尼姑’ 间连着一块石头,刚好把他俩隔开,栩栩如生,仿佛看到了‘和尚’ 羞红的脸和‘尼姑’含羞的笑。
竹筏顺着九曲溪水,撑到了八两三湾。
“那石脊以石脊底下鼓出的滚圆的石腹,像石兽之王,就是水上狮。在看前面溪水中的岩石像什么呢?”排工手指露出水中的岩石问道。
“是不是乌龟背乌龟?”我们好像是受到了和尚背尼姑的启示后这样猜到。
“对,就是回头望龟石,要回头望才更形象。”说话间,已过了那块岩石。我回头看一看,嘿!真像一对水中嬉戏的“灵龟”。水中的灵龟昂起小脑袋,好像要钻出水面:背上的灵龟,却伸出常常的脖颈,好像要潜入水中,我们看了之后又一阵幻想。
”玉女峰到了没有?“我们中间有人问。“要是到了玉女峰,你两块钱就完喽。”排工说的很风趣,却是一番实话。
这时我已尝到了做筏的乐趣,还真希望到不了玉女峰。可是,竹筏依旧顺水而走。
“大家再看那岩壁上洞里露出的木板,就是有着几千年历史的人间稀罕船棺。相传在秦始皇时,魏王子骞等13仙人,在幔亭峰举行盛大宴会,招待下界乡人。后来他们的遗骸装于船中,藏到幔亭峰附近的飞仙台,故名船棺。后人也学他们的样,因此现在好多岩壁洞里都有船棺。”我仰望着露出的船棺,这些船棺虽然历经几千的的风吹雨打,却仍不朽,更为秀丽武夷山水万绿丛中撤了一点红,成了九曲游人必看之物。我痴情地仰视这人间的奇迹。
“大家看那独立的溪畔、秀色亭亭的山峰,”热心的排工又说了,这边是插画临水一奇峰,玉骨向溪处女容的玉女峰。
啊,那就是玉女峰?两块钱就完了?尽快玉女峰是那样的妩媚动人,但我还是祈祷。因为我已进入一抬头就能看山景——奇峰怪石,一俯首便能见水色——清澈见影,一侧耳就能听水声——溪水淙淙,一伸手就能触清流——股股舒心的奇景妙境之中。
过了玉女峰,再摸摸竹筏,脚又没入水中,好像这一浸,能消去无数个酷暑,凉爽清心。
向排工道过谢,不舍的离开竹筏,走到岸上,回头凝眸远望九曲溪水和热气未退的竹筏,希望能得到安慰……