第三批农村工作指导员驻村不久,慈溪市___镇围绕市、镇中心工作,结合本镇实际,制订了第三批农村工作指导员工作思路。
一、完善选派办法,建立一支配置优化,全职上岗的农村工作指导员队伍。
1、科学选派:在指导员结构层次上,尽量克服机关内部人员紧缺的困难,选派一支老、中、青结合,文化程度较高,高素质的指导员队伍,并因村制宜,“对口”选派。今年镇选派的12名指导员中,35周岁以下的有3名,36-50周岁之间的有3名,51周岁以上的有6名,更加突出发挥老干部农村工作经验丰富的优势。通过科学选派,努力将指导员工作成为锻炼年轻干部独挡一面的实践能力、施展中年干部的骨干作用,汲取老干部的丰富经验的主阵地。
2、组合联村:在指导员选派方式上,继续采取“一人一村、组合联村”的方式,即保证每一个村都有一个指导员,3-4个指导员组成一个小组,为指导员之间交流沟通创造环境,为指导员之间解疑析难提供条件。全镇设五个指导员工作小组,求近组合,每一个小组设小组长1名。