小浪轻舟觅旧游,符音古刹晚钟悠,含羞神女残妆水,染尽江枫岭上秋。
——题记
峡谷之中,秋日的最后一轮艳阳久久不肯离去,远远近近的日子,鲜鲜艳艳的色彩,在季节深处,高歌,酝酿,张望,回眸。终于,秋挥一挥手,将秋阳那一抹美丽的色彩留给了三峡,刹那间,多情的叶子红了,山谷红透,层林尽染。
清晨的峡谷云雾如丝带般环绕,冬日的阳光在鸡鸣声中冉冉升起。透过云雾层层叠叠的红叶在陡峭的峡谷与碧绿的河水的映衬下分外耀眼。仿佛在一幅写真的水墨画上,挥洒出一抹抹红,那么飘逸俊秀,让整个画面多了一份特别的灵气。红叶在朦胧中,化身为一位娇羞的江南女子,身居闺中,优雅,妩媚。不必与百花斗艳,也不必也野草争奇,它含蓄,却天生骄人的气质,足以独树一帜,让众物托衬出它的美,那是一种动人的魅力。
正午时分,峡谷仍残留着的丝丝缕缕烟雾,追逐远航的气笛声散开,阳光开始有些炙人,远远望去仿佛峡风卷着一层红纱吹遍了三峡,红叶却已不再柔美,那一簇一簇重叠起来的叶如豪爽有担当的男子坚实的臂弯,坚定而有力,经历过一个秋天的积蓄,它打出了自己的天地。像骑士一般,伫立的山颠,俯看臣服在他脚下的一切,他曾不屈不挠,不卑不亢,不声不响的在风雨洗礼中坚持着,那是一种凝聚大山般力量的坚韧。
夕阳西下,一缕残阳透过薄薄炊烟,牧童悠扬的笛声,红叶的黄昏是一场盛大的party,阳光为河水镀上一层粼粼的光彩,为红叶镶上亮丽的金边,透过叶子的缝隙为峡谷洒下一片斑驳的回忆。此时,红叶若乐观向上的家乡人民,风一吹,叶子簌簌地响,一层层摆动着,快乐地与今天说再见,然后微笑着重新出发,那是一种无法言语的美丽。
涛声依旧,年复一年,一弯浓妆淡抹的三峡,一片纯朴厚重的红叶,为肃杀的冬天挽住秋日的斑斓,为不舍的峡江拥留温暖的光芒,翘首迎望新春的到来。