每个家长都希望自己的孩子聪明,都希望自己的孩子学有所成,所以都给孩子们增加了很多的班,而假期正是被家长们称之为“加油站”的一个有利时机。这不,一到假期,更多的补习班纷纷接踵而来了。
那天去游泳,我碰到了好几个同学,我们在聊天的时候,她们都说出了自己假期中的苦恼。
“我妈妈这个假期给我报了三个班,每天都有课,好累,我的命好苦呀!”甲同学说道。
“我也是,我这个假期有四个班呢,比你还多一个,我更倒霉呢。”乙同学也说出了自己的苦恼。
这时另一个同学问我:“杨孟玺,你妈妈这个假期给你报班了吗?”
“我还是以前报的班,这个假期本来还有一个班,但是我妈妈没有让我去。我妈妈说了,假期了,应该让我自己有自己的一些时间,做一些自己喜欢做的事情,所以妈妈让我自己拿主意上不上这个班,我当然是选择不上了。我妈妈就尊重了我的选择不让我上。”
“哇,你好幸福哟!”听完我的话,我的那几个同学们立马发出一阵羡慕声。
游完泳回到家后,我特想知道妈妈是怎么看待这件事的,就向妈妈说了和同学们之间的谈话,并且问妈妈为什么这个假期不给我报班。妈妈回答说:“你上的补习班假期也没有停课,你把那些学好就可以了。再说了,假期就是为了给你们学生一个休息和调整的时间,让你们好好地放松放松,所以为了给你一个快乐的假期,我不会给你增加额外的补习班。不但不增加补习班,而且假期期间我们还有一次远途的出游,让你去领略自然界美好的风光。”
听完妈妈的话,回忆起同学们说的话,我发现原来是家长们教育孩子的方法不同,所以才有这样的不同的结果。我总结出来有三种:第一种是家长拼命地让孩子学习,不给他喘息的时间,属于是强迫填鸭子式的。第二种是家长没有时间管孩子,所以就是孩子想学就学,不学拉到,属于是放任自流式的。第三种就是家长能正确的引导孩子进行学习,让孩子从学习中体会到乐趣,让孩子爱上学习,是属于宽松式的。我庆幸我的妈妈是属于第三种的,让我有一个宽松的学习环境,让我没有那么大的压力。
其实放假了也不能说是完全的都要去玩的,每天也是要进行学习补充的,但是家长们一定要考虑一下我们的感受,不能把我们的时间安排的太紧张。而且在报班的时候也要征求一下我们的意见,看我们喜欢不喜欢。不都说了嘛,兴趣是最好的老师。只有我们感兴趣了,我们才愿意去学,这样何愁我们不能学好呢?